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Caixa de set/21

Fettuccine com ervas - Comedoria Literária

São Bento do Sapucaí (SP)

Um fettuccine com ervas – manjericão, sálvia e cheiro verde, colhidos no pomar pelo própria chef Ariadine Rumie. Ela, que comanda a Comedoria Literária, um casarão secular em São Bento do Sapucaí (SP), escolheu esta pasta para a caixa do Mantiqueirias. Ariadine, que administra o local junto com a mãe, cozinha deste os 12 anos e aos 18 já atuava profissionalmente. “Estou neste espaço há dois anos, onde servimos outras massas, além de café, salgados e doces”, conta.


Muitas das massas ela só prepara sob encomenda e também vende em feiras locais. Para este fetticcine, Ariadne diz que são necessários de 3 a 6 minutos de cozimento, em água fervente e bastante sal. Como molho, indica um alho e óleo, para valorizar a massa, ou então um molho caseiro de tomate.

ONDE COMPRAR:

Onde comprar: encomendas pelo Comedoria Literária

Queijo maturado no azeite de manjericão e doce de leite

Empório Soares - São Bento do Sapucaí (SP)

A família Soares, em São Bento do Sapucaí (SP), já vendia o leite que produzia para laticínios da região. Há pouco tempo, a filha Elaine começou a fazer queijos, como o Minas Padrão. “Mas sabia que tínhamos que fazer algo diferente, para ganhar atenção”, conta. Assim surgiu o queijo artesanal maturado no azeite com manjericão, de sabor suave. O azeite é do Oliq, que tem seus olivais a poucos minutos do empório. “Ano passado fazíamos 10 peças por semana, agora são 100”. É o queijo que está na caixa de setembro do Mantiqueirias.


Acompanhamos a produção: em uma panela de 20 litros o leite cru é elevado a 36 graus, e então são adicionados lactobacilos; a seguir, essa “massa” é cortada em pequenos pedaços, e então a temperatura elevada a 42 graus. O “quase” leite vai para a prensa, em pequenos potes, para dessorar (retirar o soro, a água do leite) por

3 horas: dali, vai para a geladeira, onde permanecerá por até 15 dias. Já no segundo dia, no entanto, ele passa a ser besuntado diariamente com o azeite com manjericão. Por fim, o queijo é guardado por 10 dias para secar.

Outros queijos são produzidos ali, assim como geleias e o doce de leite, que também estará na caixa. “Ele é livre de conservantes e contém um mínimo de açúcar”, diz a produtora.

 

ONDE COMPRAR:

No próprio Empório (Estrada do Cantagalo, km 6), em feiras da região e pelo Instagram @empsoares.

Rapaduras e Melado Coqueiros 

Paraisópolis (MG)

A tradição, na família, já tem um século. Todos, naquela região de Paraisópolis (MG), lembram do José Victor Vieira, mais conhecido como seu Zé dos Jacintos. Por 50 anos ele transformou a cana em melado e rapadura, em um trabalho artesanal que, acredita-se, poucos ainda façam no Brasil. Depois de sua morte, em 2012, um dos seus filhos, Adelmo, deu continuidade à produção.


“Nosso produto não tem qualquer conservante, é só o caldo de cana”, orgulha-se Adelmo, que planta e colhe a cana nas terras da família. Os caules passam pelo maquinário que extrai o caldo, depois fervido em um grande tacho de cobre, onde por horas o líquido é mexido, primeiro se transformando em melado, depois rapadura. Dali vai para um tacho de madeira e então levado para uma forma, quando ganha o formato tradicional, de barra. 


Duas cervejarias da região, a @zalazbrasil e a @3orelhas, já usaram a rapadura em receitas de seus produtos. 

As rapaduras Coqueiros, que os assinantes irão receber em setembro, têm 440g. Junto vai uma garrafinha de melado.

 

 

ONDE COMPRAR:

Em barracas e supermercados de Paraisópolis e região (Gonçalves, São Bento do Sapucaí).

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