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Caixa de maio/22

Azeite Terra Sem Mal

Gonçalves (MG)

Caio Barbosa é um apaixonado por azeites. Vendo a qualidade dos azeites na Europa, quis na Mantiqueira ter os seus olivais e um produto tão bom. Plantando desde 2003, o Terra Sem Mal (referência ao paraíso mítico Guarani), em Gonçalves (MG) possui um frescor, com aroma da grama e das frutas daquelas terras. “Um bom azeite tem que ser consumido jovem”, avisa. Para evitar a oxidação, a garrafa da marca é de cerâmica, um charme a mais em um produto delicioso.

Cafezim di Minas

Carmo de Minas (MG)

Quem nasce em Carmo de Minas (MG), dizem os moradores, já nasce em um pé de café. É de lá, de uma família que tem cafezais há 70 anos, o engenheiro Daniel Carneiro. Ele vive em Itajubá, nem uma hora da sua cidade, e foi “picado” pelo negócio dos grãos, acredite, quando estava estudando na Irlanda:

 

“O país tem no chá uma cultura muito forte e percebi que poderia criar, aqui, uma marca para o nosso café, que sempre foi exportado para os Estados Unidos”,

conta.

 

O incrível é que ele decidiu o nome da marca lá – Cafezim di Carmo, e o identidade visual foi feita por um designer amigo lá também. Na volta, final de 2017, o negócio tomou corpo e agora divide o tempo do engenheiro, que faz mestrado na área ambiental. O café especial, de 84 pontos, está na caixa do Mantiqueirias de maio e vem da Fazenda Coqueiro, plantado a 1.300m de altitude.

Coalhada Seca Bem na Serra Gonçalves (MG)

Ele abandonou a publicidade, a cidade de Belo Horizonte e foi morar em Gonçalves (MG) faz três anos. O que era uma coisa caseira, fazer uma coalhada seca, virou negócio. Otávio Mendonça, que também faz cervejas deliciosas, transformou a receita que aprendeu com uma libanesa, há mais de 30 anos, em um produto disputado no empório da esposa. “O segredo da minha coalhada é que o iogurte seca em sacos de linho”, conta.

 

Ela combina muito bem com o Azeite Terra Sem Mal, que também está na caixa de maio do Mantiqueirias. Quem receber – e gostar – vai ter que ir até Gonçalves para comprar mais. Nem Instagram o ex-publicitário tem ainda. Nada de fazer propaganda, parece.

ONDE COMPRAR:

Na feira @organicos, aos sábados, em Gonçalves.

Geléia de amora com framboesa - Carol Amoras

Santo Antônio do Pinhal (SP)

O tempo de fogo, usando apenas a fruta, açúcar e limão, é o segredo das geleias da Carolina Morais, a Carol Amoras “Eu plantava amoras, mas não produzia nada”, conta. Com um excesso da fruta, começou a fazer as geleias que logo se tornaram um sucesso em Santo Antônio do Pinhal (SP), onde mora e vende nas feiras da região. “Minha geleia tem textura e é absolutamente natural, são meus diferenciais”, orgulha-se a produtora.

ONDE COMPRAR:

@carol.amoras.sap

Truta Defumada - Nascente das Trutas

Gonçalves (MG)

A Truta defumada, da Nascentes das Trutas, de Gonçalves (MG) volta à caixa do Mantiqueirias (esteve em abril do ano passado). Ele é defumada pelo Fábio, filho do Paulo, das Trutas, restaurante tradicional em Monte Verde (MG). Assim, truta é a vida do Fábio desde cedo. “Com 15 anos eu já defumava trutas”, conta ele. “Este peixe é típico de montanhas, só dá em águas geladas, limpas, por isso é encontrado no Brasil apenas na Mantiqueira e no Sul”, explica o produtor.


A truta é do tipo arco íris e tem sabor suave. E como se dá a defumação? “Primeiro cortamos o filé, fazemos uma salmora e então a truta vai pro defumador com lenha de eucalipto durante 10 horas, em baixa temperatura”.

Para comer, Fábio indica consumir pura, ou aquecer com manteiga, ou mesmo fazer um patê com ricota. 

ONDE COMPRAR:

No restaurante Nascente das Trutas e em alguns empórios de Gonçalves.

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