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Caixa de abr/21

Cervejaria Araukarien

Santo Antônio do Pinhal (SP)

A Rodovia Oswaldo Barbosa Guisard, que liga Santo Antônio do Pinhal a São Bento do Sapucaí, no estado do São Paulo, é uma estrada sinuosa e charmosa, com muito verde e alguns morros, indicativo de que já estamos na Mantiqueira. No km 153,5 está “escondida” a Cervejaria Araukarien, do agrônomo e administrador Thiago Carvalho. Ali são produzidas, todos os meses, 20 mil litros de diferentes estilos da bebida, que aos finais de semana podem ser degustadas in loco.


A produção, conta Thiago, começou entre 2013 e 2014. O nome, araucária em alemão, foi escolhido porque a água utilizada brota de baixo de um exemplar da árvore, que fica na propriedade. “O fato de usarmos esta água pura aqui da Mantiqueira é a razão de fazermos uma cerveja especial”, conta ele. “Usamos só maltes importados, de acordo com a escola cervejeira, como forma de manter a bebida mais próxima ao padrão”.

Para a caixa do Mantiqueirias, pedimos que o empresário escolhesse duas cervejas de escolas distintas. Assim, tem uma cream ale, americana. “É uma cerveja mais suave, lembra em american ale, só que de alta fermentação. Espuma cremosa, branca, vai bem com qualquer prato”. Já a Weiss, da escola alemã, tem acima de 50% de malte de trigo, “Uma particularidade são as nuances de cravo e banana. Frutada, harmoniza com carnes suínas, peixes, carnes mais leves, e, claro, com as salsichas alemãs”, indica.

ONDE BEBER:

Em São Paulo, no Marylin Brewhouse & Parrilla (@marylinbrewhouse) e no Daiki Sushi (@daikisushi). Empórios e mercados de Santo Antônio do Pinhal (SP), São Bento do Sapucaí (SP) e Gonçalves (MG) vendem a marca.

Degustare - Gonçalves (MG)

Há tempos a dupla estava para entrar na caixa do Mantiqueirias. Precisávamos de uma boa cerveja (que já temos) para acompanhar o penne frito. Depois, para adocicar, uns cookies maravilhosos. Essas duas delícias são obra do Degustare, empório aberto em 2015 em Gonçalves (MG). Obras, na verdade, do casal Gustavo (chef que já teve restaurante em São Paulo) e Renata (que largou a moda para vender quiches, tortas, lasanhas, cookies e muito mais que sai da cozinha do Gus). Curiosidade: o nome Degustare vem de Deus+Gustavo+Renata. Temos então delícias dos deuses.


Explicando melhor: “a receita do cookie ganhei de uma americana”, conta o chef, que já fazia os doces em São Paulo. No preparo, uso de callebaut  em pó 50% (chocolate belga), idem nas gotas de chocolate. Já o penne frito vem de uma feijoada vegetariana do restaurante que eu tinha. a gente queria algo que lembrasse o bacon, aquela coisa crocante”. 

Segundo Gus, dá um trabalho danado preparar o petisco: cerca de três horas meia, entre cozinhar a massa, gelar e depois fritar aos poucos (para que o choque entre o frio e o quente dê a crocância). Para finalizar, o uso de um tempero de pimentão espanhol.

ONDE COMPRAR:

Só no Degustare @degustaremg, em Gonçalves.

Nascente das Trutas

Gonçalves (MG)

Fábio é filho do Paulo, das Trutas, restaurante tradicional em Monte Verde (MG). Então, truta é a vida do Fábio desde cedo. “Com 15 anos eu já defumava trutas”, conta ele, que desde 2015 tem um restaurante no centro de Gonçalves, o Nascente das Trutas.


Toda a truta vendida aqui vem da outra cidade turística, onde a família tem uma criação. “Este peixe é típico de montanhas, só dá em águas geladas, limpas, por isso é encontrado no Brasil apenas na Mantiqueira e no Sul”, explica Fábio.

 

A truta que está na caixa do Mantiqueirias é do tipo arco íris e tem sabor suave. E como se dá a defumação? “Primeiro cortamos o filé, fazemos uma salmora e então a truta vai pro defumador com lenha de eucalipto durante 10 horas, em baixa temperatura”.

Para comer, Fábio indica consumir pura, ou aquecer com manteiga, ou mesmo fazer um patê com ricota. 

ONDE COMPRAR:

Em Gonçalves, no Restaurante Nascente das Trutas (@nascentedastrutas), ou no Pinoli ou na Quitanda Joinha, todos no centro da cidade.

Doce de Leite Vovó Bernadina – Gonçalves (MG)

O doce de leite Vovó Bernadina é um clássico em Gonçalves (MG) e região. Mesmo em São Paulo é possível encontrar nas versões fondant (pote de 680 g) ou em dadinhos. A ideia era colocar o pote na caixa do mês. Estava combinado com o José Aparecido, seu Zé, que criou a marca tem 20 anos.  Visitar a fábrica, na divisa de Gonçalves com Paraisópolis, levou um bom tempo. O dono parecia arredio, talvez por conta da pandemia (“um funcionário pegou Covid”, contou semanas atrás). O combinado, então, foi feito por Whatsapp. Quando finalmente conseguimos conhecer o lugar – com máscaras e distanciamento necessário - seu Zé então “estranhou” a escolha pelo pote. “Coloca os dadinhos, experimenta o doce de leite da raspa do tacho”.

 

Fomos convencidos, então, a mudar os planos – isso com as imagens da caixa já divulgadas. Nos perdoem, assinantes, mas achamos que a escolha foi acertada.

Serão dois pacotes – um de dadinhos e outro de pedaços do doce, da raspa do tacho – feitos com leite das vacas criadas ali perto.

“O processo é lento, artesanal e feito com muito amor”, conta o seu Zé, sem dar mais detalhes e não deixar mostrar onde o produto é feito. O nome, claro, homenageia a avó do proprietário, que o criou. Ele não perde a deixa para mostrar, feliz, um retrato da D. Bernadina. Terminada a conversa, o meio desconfiado seu Zé pede para ver as fotos e imagens para checar se ele foi bem na entrevista. “Se saiu algum errado você arruma, né?”. Garantimos que sim, fazendo do produtor mais um fã do clube de assinaturas.

ONDE COMPRAR:

Em São Paulo, no Águas Petrópolis Paulista (@ aguaspetropolispaulista), na Padaria Orquídea Chic, na Al. dos Aicás, 1137, em Moema. Em São Bernardo, na Rotisserie Maravilha e no Empório do Bacalhau.

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