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Caixa de Jul/21

Sal aromático - Refazenda

Gonçalves - MG

Visitar o quintal da Refazenda, em Gonçalves, da pernambucana Goretti, é um passeio por um mundo mágico. Mágico porque é a “louca das plantas”, como ela se define, que conta um pouco de cada tempero, cada erva, cada árvore cultivada ali e, principalmente, “acariciada” por ela. “Para ter uma horta tem que tratar as plantas e a terra com respeito. Faço até reiki às vezes”, confessa.


Dali saem, há três anos, os produtos da Refazenda. São combinações de temperos, chutneys, chás aromáticos e produtos em conserva, como é o caso do pinhão. A produção começou depois que ela e o marido, o artista plástico Dingo, se estabeleceram em Gonçalves. E dos inúmeros cursos, desde manipulação de alimentos até fitoenergia. Espalhados pelo terreno, árvores frutíferas de todos os tipos, muitas delas carregadas nessa época, como o limão siciliano, o limão cravo e a laranja sanguínea, esta pouco comum no Brasil.

Na caixa do Mantiqueirias teremos o Sal Aromático, feito com sal grosso, açafrão, cebola e manjericão desidratados, alecrim e azeite. Pode ser usado no frango, no arroz no churrasco ou mesmo em uma salada. Mas, alerta Goretti, tem que ter cuidado na quantidade. “É uma pitada, e vai provando até achar o ponto”.

ONDE COMPRAR:

@refazenda_produtosartesanais

Mel in natura - MBee

Atibaia - SP

Há tempos que a gente queria colocar na caixa Mantiqueirias um mel puro. Conhecíamos o trabalho da Mbee com abelhas nativas e escolhemos o mel (líquido) da propriedade deles em Atibaia (SP). Na conversa com um dos idealizadores da empresa, Eugênio Basile, ele foi categórico: “Coloca o mel in natura, que não é filtrado”. Isso significa um mel como é extraído da caixa, apenas com uma filtragem grossa. “Você vai perceber pequenas partículas sólidas que são o pólen, o própolis e a cera”. Sugestão aceita. 


A MBee surgiu há 7 anos e, nesse pouco tempo, conquistou clientes exigentes, entre eles muitos chefs de cozinha. Tratar o mel além do que comumente usamos no café da manhã ou no chá (quando estamos resfriados). “Temos no Brasil um mel da altíssima qualidade, por conta da grande variedade de biomas. Somos um dos maiores produtores, mas exportamos quase tudo”, diz Eugênio, que junto com a esposa Márcia buscam ampliar o consumo do produto. O diferencial é valorizar não a florada, como conhecemos, mas o terroir, a riqueza que a natureza propicia. “O mel de abelhas da Amazônia é completamente diferente do mel do cerrado, por exemplo”, explica.

Mas então, qual é a característica do mel da Mantiqueira? Segundo Eugênio, é um mel de uma região de altitude, mais fria, com uma mata característica. “Ela é uma fotografia do local”. Ficou curioso para experimentar?

 

ONDE COMPRAR:

Em São Paulo há diversos empórios que vendem o produto. Também é possível comprar por www.lojambee.com.br

Geléia de limão cravo e dadinho de doce de leite de cabra

Toca do Sauá - Camanducaia - MG

Comer só aquilo que plantamos ou criamos. É nesta direção que Carlos e Ida, da Toca do Sauá, vem caminhando há 3 anos nas terras da família em Camanducaia (MG), Ali, o casal aplica os conceitos da agroecologia - a produção de alimentos e do conhecimento que levam em conta a lógica dos ecossistemas, buscando a sustentabilidade também junto a outras propriedades e aos consumidores.

Explicando de outra forma: o cultivo orgânico precisa ir além do que se planta, pensando no entorno, muito além da sua terra. Na Toca tem cabras, abelhas (com e sem ferrão) e o cultivo de hortaliças e frutas, muitas nativas como a guabiroba e o inhapuçá (parente do cambuci).

Com tantos alimentos, o casal produz geleias (como a de limão-cravo, que estará neste edição), queijos e dadinhos de doce de leite de cabra (outra delícia presente na caixa do Mantiqueirias).

ONDE COMPRAR:

@tocadosaua

Café e Cascara - Granpa Joel's Coffee 

Santa Rita do Sapucaí - MG

Santa Rita do Sapucaí, no sul de Minas, vem ganhando um maior reconhecimento pela qualidade de seus cafés. Pedro Dias e sua esposa Paula, depois de morar por muitos anos no exterior, voltaram para sua terra e ao cultivo da família. Assim nasceu o Granpa Joel’s Coffee, café de qualidade exportado para países como Canadá e Taiwan.

 

O café premium estará na caixa do mês do Mantiqueirias. “Pensamos o café a partir da semente até bem além da xícara”, afirma o produtor, enfatizando o cuidado que a marca tem em todas as etapas. Isso significa também buscar um consumidor preocupado com aquilo que consome. “Um café de qualidade faz bem ao organismo”. Por isso, ensina Pedro, sempre que possível adquira café em grãos e evite, no caso dos moídos, a torra extra forte, o que só encobre os defeitos e também as qualidades de um bom café.

Junto, o assinante receberá o cascara, a casca do café desidratada. “Ele mais antigo que o café. É o café como fruta”, explica. Pode ser comido puro, em infusão (um chá que pouco vai lembrar, a princípio, o fruto) ou mesmo em um drink. Já pensou nas tantas possibilidades de consumi-lo?

 

ONDE COMPRAR:

Onde comprar: há e-commerces parceiros em SP.

Busque em @grandpa

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