Caixa de Junho/23
Funghi Secchi Sítio Paiolzinho São Bento do Sapucaí (SP)
A família da Andrea tem o Sítio Paiolzinho, em São Bento em Sapucaí (MG), há muitas décadas, onde ela costumava passar as férias. Nos últimos anos, ela retornou à cidade para morar e fez do sítio a marca do seu pequeno negócio. Com o marido André, cultivam também shimeji, que está na caixa de junho do Mantiqueirias.
O shimeji branco, do tipo sarjo-caju, é, de acordo com André, “mais nutritivo”. São seis meses para obter o cogumelo que, claro, é versátil na cozinha. Para o Mantiqueirias, Andrea preparou um shimeji a milanesa, perfeito para um petisco antes da refeição.
ONDE COMPRAR:
Café Alvor
São Bento do Sapucaí (MG)
O Café Alvor é uma microtorrefação de grãos de café que visa a conexão do ser humano e a natureza, a valorização da relação do campo à mesa, por meio de grãos de café de pequenos produtores com foco em cultivo sustentável nas distintas práticas agrícolas para uma experiência agroculinária.
ONDE COMPRAR:
Granola Salgada Pão da Feu Córrego do Bom Jesus (MG)
ONDE COMPRAR:
Quem passear (ou passar) por Córrego do Bom Jesus, no sul de Minas, vai certamente se deparar com uma casinha simpática de esquina, com a placa Pão da Feu. É onde a Fernanda, moradora da cidade, faz hoje seus pães, brownies, bolos e granolas, essa que era a casa da sua avó. Tudo só com ingredientes naturais. Para a caixa do Mantiqueirias, uma granola salgada, que a Feu conta que criou “a pedido das pessoas que queriam consumir os grãos em pratos salgados, como sopas e saladas”. O que tem no pacote: amêndoas, castanha de caju, amendoim, aveia, sementes variadas e muitos temperos.
Mel Fazenda Vila Viva
Sapucaí Mirim (MG)
As abelhas, na Fazenda Vila Viva, tem 44 alqueires para explorar e produzir o mel de florada silvestre que está na caixa do Mantiqueirias de junho. A Camila, administradora do espaço, conta que a fazenda tem um grande pomar, origem das geleias e também chás que são produzidos ali. Com chalés para alugar, o espaço em uma área rural de Sapucaí Mirim (MMG) é ideal para quem busca descanso em meio à natureza
ONDE COMPRAR:
Trufa Negra e Paçoquinha Barraca Vermelha Piranguinho (MG)
Quem visita Piranguinho, cidade ao lado do Itajubá, no sul de Minas, é surpreendido pelas barracas coloridas. Mais que barracas, são pontos de venda de produtos feitos com amendoim, sendo o pé-de-moleque o mais tradicional. Tudo na cidade gira em torno desse doce, que tem a história, pelo menos das barracas, iniciada pela família das irmãs Ana Carolina e Joana, na década de 1930, com a venda do quitute pela bisavó na linha de trem existente na época. Depois foi criado o ponto físico, a Barraca Vermelha e logo houve uma profusão de barracas identificadas por cores.
Como todas as barracas, o carro-chefe das irmãs é o pé-de-moleque, claro, mas para a caixa do Mantiqueirias escolhi outros dois doces muito gostosos: uma caixa da Trufa Negra, amendoins cobertos com chocolate belga; e uma caixa com 12 paçoquinhas, “feitas de forma tradicional, só com amendoim, açúcar e sal”, conta Joana.
ONDE COMPRAR:
Cervejas ACS
Santa Rita do Sapucaí (MG)
Afonso faz cervejas artesanais desde 2016. Em um espaço junto à casa, em Santa Rita do Sapucaí (MG), ele tem a nano cervejaria e também um simpático espaço, usado como bar para reunião de amigos. Quer dizer, caso você queira tomar tranquilamente um dos 14 rótulos da @acs_beer, só mandar mensagem e combinar com o mestre cervejeiro. As duas cervejas escolhidas para a caixa do Mantiqueirias são leves: a Tanger, um american wheat, que “leva trigo, mas no estilo americano, com bastante lúpulo, o que dá um sensorial cítrico, lembrando tangerina” explica Afonso; e a Citrus, uma session ipa, de amargor leve “essa lembrando um cítrico geral”.
ONDE COMPRAR: