Caixa de ago/21
Queijo curado - Búfalos na Montanha
Paraisópolis (MG)
Os búfalos em Paraisópolis (MG) são mansos, mas arredios. Na verdade, há apenas um macho para 40 fêmeas, que produzem leite para o negócio de Mariana Goulart, do Búfalos da Montanha. “Eles se assustam com estranhos”, conta a proprietária que, sozinha, produz artesanalmente burrata, muzzarela, parmesão e o queijo curado com mofo, este na caixa do Mantiqueirias de agosto.
O negócio tem 10 anos e começou com apenas três búfalas. Os animais, ali, vivem soltos e se alimentam do que a natureza oferece. De acordo com Mariana, o leite desde animal é mais suave, e não mais forte, como muitos pensam. “O que ele tem é mais gordura”.
O queijo curado é macio, um pouco adocicado, meio amanteigado, e normalmente tem de 20 a 30 dias de cura. Para acompanhar? Um bom vinho, cerveja ou mesmo um café, o que a produtora mineira, claro, prefere.
ONDE COMPRAR:
os produtos estão vendidos em feiras e no comércio da região - @bufalosnamontanha.
Cervejaria Confra
Córrego do Bom Jesus (MG)
Você já tomou uma cerveja Arrogante, Inocente ou Ignorante? Não se assuste, são todas deliciosas. São nomes de algumas cervejas da Confra, uma nano cervejaria surgida há 5 anos em Córrego do Bom Jesus (MG) e que tem seu principal ponto de venda em Campinas (SP), no bairro de Barão Geraldo.
Na fábrica, aos finais de semana, também é possível provar as cervejas autoriais da confraria de cervejeiros. Júlio Sartori fala pela turma: “Nossas geladas não seguem uma receita clássica. Todo mundo aqui dá palpites”. E qual a característica da Confra? “O uso de água de nascentes altas, com baixa minerabilidade, uma drinkability ideal para cervejas leves e, para as IPAs, a manifestação do lúpulo”.
Para os assinantes do Mantiqueirias, vamos de Elegante, uma Pale Ale clássica, com baixo lúpulo. Ideal para acompanhar risotos mais leves e uma boa truta; e a Inocente, uma Session Ipa, de baixo álcool mas com aroma intenso e amargor pronunciado. Vai bem com salada de mariscos e peixe assado. Na sobremesa, torta de limão.
ONDE COMPRAR:
Cervejaria em Barão Geraldo, do Campinas; na fábrica, em Córrego do Bom Jesus e no Restaurante Nascente das trutas e na Senhora das Especiarias, em Gonçalves (MG).
Bananinhas Nanna Banana
São Francisco Xavier - SP
O casal Thaís e Milton mora em São José dos Campos (SP), mas o negócio deles está a alguns quilômetros dali, na zona rural de São Francisco Xavier. Ali, no sítio do pai do Milton, eles buscaram, com a plantação de bananais, com manejo orgânico, uma geração de renda. Nascia assim o Nanna Banana, há 3 anos produzindo bananada. Há versões 100% banana, uma adoçada com rapadura e outra com gengibre. As duas primeiras estão na caixa do mês de agosto, em pacotes com 80g, feitos especialmente para o clube.
“É um alimento que pode ser consumido a qualquer hora, totalmente natural”, conta Thaís. A ideia de adoçar com rapadura, segundo ela, foi dar mais uma opção para quem pratica exercícios físicos e precisa de alimento calórico para repor as energias.
ONDE COMPRAR:
algumas padarias e empórios de São Paulo. Veja em @nannabanana.
Salame Defumados e Embutidos Quiririm, Taubaté - SP
O negócio começou há 3 gerações, por volta de 1980 – parece - mas o espaço, em Quiririm (um distrito de Taubaté – SP), tem aspecto de ser bem mais antigo. É uma espécie de secos&molhados, com muitos embutidos pendurados, além de queijos, cachaças e até broto de bambu em conserva. Hoje quem toca o Defumados e Embutidos Quiririm é Rodrigo Valério. Avesso a entrevistas – não conseguimos gravar um curto depoimento que fosse – ele conta que atualmente não consegue atender a todos os pedidos e privilegia, claro, os clientes mais antigos. E que não sabe até quando o negócio fica aberto. Queríamos um tipo de embutido, mas ele foi categórico que por falta de matéria-prima não daria para atender. “Por que não leva o que mais faz sucesso entre os clientes, nosso salame?”, sugeriu.
Então garantimos que os assinantes do Mantiqueirias, em agosto, receberão um salame curado por 30 dias. Rodrigo fará uma produção especial para gente.
ONDE COMPRAR:
em São Paulo, no Maravilhas da Serra, na Lapa (@maravilhas_da_serra). Além da loja em Quiririm (Av. Whashington Luiz, 497), empórios em São José dos Campos e Gonçalves vendem alguns produtos.
Creme de avelã
Uma Doce Revolução
Santo Antônio do Pinhal-SP
Tem francês na Mantiqueira! No caso, Jean François Daniel, um simpático chocolatier que há 6 anos criou, na cidade de Santo Antônio do Pinhal (SP), Uma Doce Revolução, produzindo chocolates artesanais com cacau orgânico cultivado na Bahia. “Queremos trazer ternura e aconchego através do chocolate artesanal. Não precisa do açúcar para revelar as emoções”, defende ele. A loja e a fábrica ficam em um espaço pequeno, onde o cacau é descascado, torrado e, em um processo manual que leva uma semana, transforma-se em barras de chocolate com leituras/misturas muito pessoais.
Para a caixa do Mantiqueirias escolhemos o creme de avelã (noisette, em francês), que tem no rótulo do pote a dica: “para atravessar suavemente tempos de crise”. Nada mais atual, né? Pode-se comer puro, claro, mas Jean François indica colocar em uma fatia de pão de mandioquinha levemente torrado. E, se quiser, adicionar antes uma leve camada de manteiga com sal. Deliciosa maneira de atravessar docemente estes tempos difíceis de pandemia.
ONDE COMPRAR: @umadocerevolucao