Caixa de Maio/23
Azeite Fio de Ouro Maria da Fé (MG)
Foi só em 2008 que houve a primeira extração de olivas na Mantiqueira, na cidade de Maria da Fé (MG). Em pouco tempo a cidade se tornou referência no Brasil na produção de azeites artesanais e a Fazenda Fio de Ouro é um dos seus símbolos.
“São 7.500 pés de oliveiras plantadas em 2016, de sete variedades”, conta o produtor Armando.
A colheita é realizada, normalmente, entre fevereiro e março e toda azeitona colhida é submetida aos processos de extração do azeite dentro de 24hs, para garantir sua qualidade.
Na caixa do Mantiqueirias de maio, um blend de 250ml.
ONDE COMPRAR:
Café Alvor
São Bento do Sapucaí (MG)
O Café Alvor é uma microtorrefação de grãos de café que visa a conexão do ser humano e a natureza, a valorização da relação do campo à mesa, por meio de grãos de café de pequenos produtores com foco em cultivo sustentável nas distintas práticas agrícolas para uma experiência agroculinária.
ONDE COMPRAR:
Queijo Capril das Araucárias Córrego do Bom Jesus (MG)
ONDE COMPRAR:
Eles criam cabras há 5 anos e, do leite extraído, fazem doces, salgados e, claro, queijos. Um deles, o tipo Caprino Romano, está na caixa do Mantiqueirias de maio. “É uma massa cozinha e prensada, maturada por 8 meses”, conta Armanda, que junto com o marido Franco tem o @capril.araucarias, em Córrego do Bom Jesus (MG). De acordo com a ela, é um queijo marcante que acompanha bem uma cerveja ou cachaça, e pode rechear quiches ou finalizar um macarrão.
Em fevereiro desse ano o casal abriu um simpático café na área rural da cidade (na beira da estrada), onde oferece, além de quitutes preparados com o leite caprino, também cafés especiais. Se estiver na região, passe por lá.
Doce de Leite Comanz
Cristina (MG)
Rodrigo costuma brincar que o doce de leite do @comanzddl “é o melhor doce de leite da vida, do planeta, da galáxia”. Isso porque, segundo ele, o produto é uma receita autoral, além de ser feito artesanalmente. “Mas todo mineiro diz que o seu doce de leite é o melhor do mundo”, confessa o produtor. Em um tom escuro, o doce é “meio argentino, meio mineiro” e já for harmonizado com pães artesanais, cerveja, azeites e até bacon. Junto com a esposa Marjorie, que está sempre na cozinha, ou “laboratório de mineirices”, como falam, eles também produzem o doce de leite com especiarias, café e, agora, coco.
ONDE COMPRAR:
Jogo de Velas Sítio Terra Fria
Gonçalves (SP)
A caixa de maio tem um conjunto de cinco pequenas velas em formato de estrelas, feitas com a cera das abelhas do Sítio Terra Fria, do Tomaz, em Gonçalves (MG). O apicultor, que também cultiva shitake, conta que no sítio há um manejo diferenciado com as abelhas: “Seguimos a linha biodinâmica, cuidando delas sem dar açúcar ou trocando as abelhas-rainhas, por exemplo, para fortalecê-las”.
Depois, quando o mel é colhido, ao invés de centrifugar, que é o mais comum, Tomás prensa o mel. “É mais nutritivo. E na retirada sobra só a cera”, conta. Uma curiosidade é a cor que a cera ganha, que será mais escura tão mais velho for o favo.
ONDE COMPRAR:
Café Orgânico Aura Carmo de Minas(MG)
O Clóvis é cineasta e, por acaso, também produtor de café. Cultiva o @cafeauraorganico em Carmo de Minas (MG), onde ele brinca que “tem que se esforçar para fazer um café ruim”. É um café orgânico e, avisa ele, “ pra tomar sem açúcar, recomendo tirar o açúcar caso você use”. Tudo para saborear o dulçor natural do fruto. O local se chama Terra de São Francisco e não tem esse nome por acaso. Partiu de uma visão que o produtor teve visitando Assis, na Itália. A história, linda e inspiradora, está no site do produto (link no @cafeauraorganico).
E a latinha charmosa? Mais uma razão para você garantir a caixa de maio do clube. Entre no site (link na Bio) e veja os planos. Entrega em São Paulo e mais dez cidades.
ONDE COMPRAR: