Caixa de Abril/24
Queijo Reserva da Mantiqueira
Rancho Maranata
Virgínia (MG)
Teve um queijo incrível mês passado e agora em abril mais um pra lamber os beiços: o Reserva da Mantiqueira, do Rancho Maranata, de Virginia MG. Dessa vez, de acordo com o produtor Henrique, há quatro anos a frente da queijaria, é uma receita autoral feita com leite cru, usando fermento de olhadura. “É um queijo suave, limpo na boca. Derrete bem e tem um dulçor no final”, define. Para harmonizar, vinhos brancos e roses, além de espumantes e cervejas leves.
ONDE COMPRAR:
Cachaça Terra Sem Mal
Gonçalves (MG)
Jaci é de família mineira. “Meu bizavô já fazia cachaça em Alfenas. Aqui em Gonçalves estamos produzindo há quase 5 anos”, conta o produtor do Terra Sem Mal. “De um alambique pequeno, de cobre, sai a cachara puríssima que está na caixa de abri do clube. “A cana é plantada aqui perto e a água, parte importante na bebida, vem de uma nascente que temos. Equação perfeita para produzir um destilado incrível!
ONDE COMPRAR:
Café Serra do Balaio
Santa Rita do Sapucaí (MG)
Priscila, que mora em Itajubá MG, é uma profissional de IT. Mas é também, há 4 anos, uma cafeicultora. “Passei a cuidar da fazenda do meu sogro, em Santa Rita do Sapucaí MG, que não produzia adequadamente”, conta. Ela mudou a forma de plantio e de colheita, adotando o modelo agroflorestal, sistema sustentável que também faz a recuperação vegetal e do solo. Não demorou para colher grãos com pontuação acima de 82 pontos, o que equivale a um café especial. O Serra do Balaio que está na caixa de abril do Mantiqueirias é um catuaí vermelho de 84 pontos, com notas de chocolate e caramelo.
ONDE COMPRAR:
Paçoca Paiol do Campo
Borda da Mata (MG)
O amendoim, assim como tudo o que se pode fazer a partir dele – pé de moleque, paçoca... – é uma tradição da culinária mineira e, claro, da Mantiqueira. Fui à Borda da Mata MG conhecer o trabalho do Donizete, da Paçoca Paiol do Campo. Na pequena fábrica, a estrela é um pilão duplo criado por ele, movido a eletricidade, e que mantem a mesma forma de fazer no preparo do doce. Vão ali sal, açúcar, amendoim e farinha de milho. “Trago essa memória dos meus avós, que socavam no pilão que tínhamos em casa”, diz o produtor. Para comer, além de puro, os mineiros colocam a paçoca no açaí, sorvete, canjica, doce de leite ou mesmo em receitas de bolo.
ONDE COMPRAR:
Geleia de Tomate com Manjericão
Me Lambuzei
São Lourenço (MG)
Como alguns dos novos produtores da Mantiqueira, foi durante o período em que todo mundo teve que ficar em casa (2020 e 2021), que o casal Larissa e Iuri teve a ideia de criar o Me Lambuzei, em São Lourenço MG, cidade conhecida por seus doces. O nome, bem criativo, batiza diversas geleias e antepastos da dupla, como essa geleia de tomate e manjericão que está na caixa de abril do Mantiqueirias. “Ela é doce mesmo, onde colocamos o manjericão no pote infusionando a geleia como se fosse um vinho. Quanto mais tempo, melhor fica”, conta Iuri. Além de ser uma delícia de passar no pão, o produtor diz que a geleia combina com queijos de mofo branco, massas, saladas e brusquetas.
ONDE COMPRAR:
Caixa de Abril do Mantiqueirias
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