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Caixa de Setembro/24

Queijo Cuitelo

Cuitelo Real

Itapeva (MG)

Enzo e Bruno são irmãos e aprenderam com o pai a fazer queijos. O Cuitelo Real, em Itapeva (MG), era a marca do leite vendido ali. Nos últimos anos, os irmãos decidiram investir mais nos queijos, renovaram a marca e, em pouco tempo, já acumulam prêmios. O cuitelo de lasca lavada que está na caixa de setembro “é um queijo feito com leite cru, de massa semicozida, curado por 60 dias”, explica Enzo. É uma receita familiar, de sabor picante, que vai bem, de acordo com o produtor, com cerveja ou vinho tinto.

Massala

Grão do Sol

Gonçalves (MG)

Uma especiaria feita com vários condimentos que a gente tem na cozinha. Assim como os indianos, o cantor e compositor Adolar Marin criou a sua massala, que está na caixa de setembro do Mantiqueirias. “Eles pegam esses temperos, esquentam, processam e misturam. Comecei a fazer massala quando vim, há 7 anos, morar em Gonçalves”, conta Adolar. E onde se usa a massada @grao_do_sol? “Uso nas frutas, no café da manhã e também pode ser usada no chá, no café com leite, no preparado de doces”, explica.

Café Bendita Torra

Gonçalves (MG)

Agnaldo é um mestre de torra. Em Gonçalves MG, no Bendita Torra, seu trabalho é valorizar ainda mais grãos como esse Acaiá, de Carmo de Minas MG, que alcança 83 pontos. “Fiz uma torra média para realçar as características sensoriais de avelã e caramelo” conta ele. Para um profissional como ele, o desafio é garantir um equilíbrio entre acidez, aroma e corpo. E o que vai definir o tipo de torra, mais suave ou mais intensa, são essas características sensoriais dos grãos. “Cafés mais frutados talvez peçam uma torra mais clara, onde se percebe melhor essas notas”, explica.

Farinha Grossa de Pinhão

Pinhão de Campos

Campos do Jordão (SP)

Tânia e Susana são as produtoras do Pinhão de Campos, em Campos do Jordão SP. No Sítio da Mata Comprida, elas colhem boa parte do pinhão que, na cozinha, vira conservas ou farinhas, como essa farinha grossa, que está na caixa de setembro. “Dá pra fazer tabule e quibe, substituindo a farinha de trigo”, explica Tânia. Lembrando que o pinhão é um fruto silvestre, mais saudável e rico que o trigo, transgênico, que compramos no supermercado.

Doce de Leite com Ameixa

Armazém de Minas

Soledade de Minas (MG)

Mineiro combina doce de leite com tudo. “No pão francês, no pão de queijo, com queijo, tem várias combinações”, garante Renan Peres, do Armazem de Minas, de Soledade de Minas MG. Por isso, na caixa do Mantiqueirias de setembro, escolhi um senhor pote de doce de leite com ameixa, que se pode comer, claro, sem mais nada.

Mel Flores de Café

Apiário Flor de Mel

São Lourenço (MG)

Já provou um mel com flores de café?  A Emi, do @apiarioflordemel, de São Lourenço MG, já avisa que não tem gosto de café. “É um mel leve, combina com tudo”.  A curiosidade é que este mel, que está na caixa do clube agora em setembro, é exportado para uma rede de cafeterias na Coreia do Sul. “Lá eles usam para adoçar o café com leite ou mesmo um cappuccino”, conta Emi. Que tal experimentar?

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